Форма входа



Каталог Ресурсов Интернет

Каталог webplus.info

каталог сайтов Волгоград

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 04.12.2024, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Русский писатель и поэт Юрий Михайлович Щербаков
Главная | Регистрация | Вход
Щербаковские чтения


К 85-летию со дня рождения Ю.М. Щербакова

Юрий Михайлович Щербаков - член Союза писателей России, ветеран войны,простой сельский учитель из Берёзовки Рассветовского сельсовета. Сейчас его уже нет с нами, но он вносит лепту в воспитание подрастающего поколения своими произведениями,рассказами и стихами. Предлагаем некоторые из них вашему вниманию.




ПРОРОЧЕСКАЯ НАДПИСЬ
Шел апрель. Апрель сорок пятого. Все мы были уверены,что победа не за горами, и все-таки я не ожидал, что эта пророческая надпись оправдается так скоро: Берлин пал уже в мае. Немецкий городок назывался Шебитц. Наша часть остановилась в нем ненадолго, и я пошел прогуляться по его пустынным,согретым апрельским солнцем улочкам. Тропинка завернула в ворота возле какого-то уцелевшего храма. Направо и налево аккуратными рядами возвышались холмики могил с мраморными плитами. Широкие двери в храм были открыты настежь, и в полумраке поблескивали тёмные ряды лакированных кресел.
Впереди,почти под самым сводом, таинственно виднелись контуры органа. Звуки органа всегда почему-то вводили меня в тревожное состояние,и в тот момент молчащий орган, внушал мне необъяснимую тревогу.
Я вышел из кирки и на обратном пути стал читать обращенные теперь в мою сторону позолоченные надписи на белых мраморных плитах. Здесь были похоронены, по всей вероятности,знатные немцы. Против каждой фамилии-год смерти. Стояла и простая свежевыструганная доска с надписями, тоже немецким, а в самом низу - по-русски кто-то из наших размашисто химическим карандашом написал: "Адольф Гитлер - 1945 год!"
Это было в апреле.
Берлин пал в мае!

СЛУЧАЙ
Солдаты рассказывали друг другу на фронте об этом случае как о достоверном факте.
Было это будто бы так.
Ночь была тёмная, а тут ещё немецкие самолёты сновали в небе, не давая включить даже закрытые маскировочными щитками подфарники. Дорога едва просматривалась. Шофер иногда выходил из кабины и, ступая на ощупь,проверял,не сбился ли с пути. Так он ехал час,два,может,и три. Как вдруг прямо перед машиной возникла женщина. Солдат узнал свою мать. Она стояла, едва не упираясь грудью в радиатор машины,предостерегающе подняв руки. Шофер остановил машину,вышел. Но матери не было. Не было никого. Он шагнул вперед несколько шагов и в ужасе остановился. Впереди чернел обрыв.
Если бы не эта галлюцинация-машина с грузом разбилась бы вдребезги,падая в пропасть.
Вскоре солдат получил письмо из дома. "Ваня,-писала мать,- я недавно нехороший сон видела: будто едешь ты на машине ночью,а впереди глубокая круча. Я бегу к тебе навстречу,кричу "Стой!". Остановила тебя возле самой пропасти! Боюсь, плохой это сон...".




ТИХИЙ ГОЛОС МАТЕРИ
Кто не мечтал на войне о родном селе! Что это было за счастье-вернуться опять домой! Я часто представлял себе, как бы это могло быть. И то ли от того, что поезд на нашу маленькую степную станцию приходил всегда ночью - то ли потому, что не любил,чтобы меня встречали и не хотел предупреждать о моем приезде,виделось мне, что вот будто бы вернулся я домой в полночь и ещё никто не знает в селе, что я вернулся. А наутро я, как ни в чем не бывало, пройду по родным улицам.
Кончилась война, и поезд пришел на станцию действительно ночью. Я вышел из вагона, надел за плечи вещевой мешок и с наслаждением зашагал по знакомым с детства дорогам. Тускло светили крупные ноябрьские звёзды. Петухи хрипло прокричали в разных концах села. На околице я пересёк аллеи и сады. Вот и пустынная площадь моей Берёзовки. Возле речки-старая школа.
Странно и радостно снова видеть через четыре года - и каких!-все это. Вот тот же самый уголок фундамента,который знал,то же маленькое крыльцо,те же столбики палисадника. Я не спеша поднялся по трём ступенькам, не спеша нащупал щеколду. Сердце бешено колотилось от радости свидания с родными. Я стукнул и стал ждать. Мама всегда спала чутко. Слышу,как вышла она из комнаты в коридор,спросила негромко:
-Кто там?
-Я!
Мама не узнала моего голоса и переспросила:
-Кто это? - Она ведь не знала когда я приеду.
Я назвался, и она вдруг узнав, ласково назвала меня по имени, стала торопливо открывать дверь.
-Вернулся!- сказала она, не находя больше слов от радости.
Засветила керосиновую лампу. Пока я раздевался,мама грела воду,чтобы я искупался с дороги. И всё говорила и говорила, и милый, родной голос её все еще был непривычно тихим после сильных,зычных звуков войны. Он казался очень тихим - голос мамы,хотя я и слышал его всегда,всю войну,за тысячи километров.





ТАЛИСМАНЫ
Фронтовые друзья показали друг другу фотокарточки жен и детей.
-А знаешь,Яша, - говорит сержант-одессит,- у меня до сих пор хранится пара рублей из Одессы.
Перед уходом на фронт был в театре с женой. Это сдача.
Он вынул из бумажника две потрепанные купюры, склеенные на перегибах:
- Уже в армии отремонтировал. Понимаешь,как посмотрю на них-вспоминаю мою Одессу. Дороги они мне,как память о родном городе,о семье.
Он с большой осторожностью сложил рубли и спрятал в бумажник.
Ефрейтор Яша Колышкин, учитель из станицы Клетской под Сталинградом, расстегнул левый карманчик гимнастерки:
- У меня тоже есть вещичка из дому. Вот, в партбилете храню.
Показал маленький флажок из коленкора,расшитый зелёным шелком по краям, а в середине таким же шелком вышита пятиконечная звёздочка и под ней - "1 Мая"ю
- Дочурка подарила. Пришла с праздника и принесла. "На,говорит, тебе,папа". Положил его в билет. Уже в армии обнаружил.
Хотел отослать в письме, потом решил оставить на память. Храню флажок,подарок дочки. Это мой талисман.

НА ОДЕРЕ
Вечером, когда наше отделение расположилось на отдых в пустом немецком доме, уже за Одером,сержант Малашкин,перебирая содержимое вещмешка, достал "Русскую литературу". Я давно видел у него эту книгу и теперь поинтересовался, что за привязанность у сержанта к этой школьной хрестоматии.
Он раскрыл книгу посередине и прочёл своим глуховатым баском:
"В конце января,овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишнёвые сады. В полдень где-нибудь в затишье грустный,чуть внятный запах вишнёвой коры поднимается с пресной сыростью талого снега, с могучим и древним духом земли..." Чувствуешь!- сказал он,пристально посмотрев на меня. -Шолохов!
И, помолчав,добавил озадаченно, отвечая на мой вопрос:
- Не знаю, как и объяснить...Вот прочитаю,бывало,ещё на Донце,и чувствую: на душе как-то надежнее станет...
Так вот всю войну и черпаю,черпаю...

***

Держу твоё письмо и веточку сирени,
Что ты прислала мне из сада под окном,
Чтоб чувствовал я здесь родной весны цветенье,
Здесь,в маете тревог и в гуле фронтовом.
Ты вспоминаешь вновь, как я любил туманы,
И берег над рекой,и птиц лесную песнь,
И чудится тебе,что в тишине поляны
И в шорохе листвы меня частица есть.
Мне радостно от этого листка,
И сердце просится к родным просторам.
И к ним приду я вновь, но некогда пока:
Мы дальше в бой идём.
Победа будет!
Скоро!

1944 год.

***

У благодарности одна
Есть главная черта,
И называется она
Сердечность,доброта.
Ведется так из века в век,
И говорят недаром,
Что только добрый человек
Быть может благодарным.

Материалы подготовила Наталья Адлер.


Так надо Родину любить

Какие здесь стихи и песни прозвучали!
Все слушали,часов не замечали,
Ведь здесь вот в этот день весенний.
К нам в гости заглянул Сергей Есенин.
Нет,не Есенин-наш еланский соловей!
Я рад, что состоялся
Щербаковский день.
В его стихах вновь ожили картины
Родной России, дали голубые,
И неба высь, реки Терсы туманы -
Огромная любовь к России-маме.

Е.Демьяненко,8 лет.


В селе Берёзовка Рассветовского сельского поселения прошёл первый фестиваль,посвящённый творчесту поэта-земляка.

"Разлив полей в далекой синей мгле"... "Сады,ветла,скрипучий переход"... Свет берёз, что вот-вот раскроют листья... Вот-вот, но не сегодня - пока они только пробуждаются от долгого зимнего сна... Просыпаются, чтобы вновь зашуметь, заговорить над той землёй,что зовется малой родиной,над той землей, на которой творил Поэт,у которой брал силы и вдохновение... Над той землей,которую любил беззаветно - до восторга,до светлой радости,а иногда до боли,до слёз... 17 апреля 2012 года. Мы в Берёзовке,том самом селе,которое стало родным для Юрия Михайловича Щербакова - поэта,прозаика,фронтовика,члена Союза писателей России,человека талантливого,но очень скромного,интеллигентного,удивительно доброго и благородного.
День рождения поэта. Средняя школа встречает гостей гулом ребячьих голосов, торжественно-праздничным убранством холла- большой портрет,написанный местным художником Р.А. Колотовкиным,выставка книг писателя,строки из его стихов,стенгазеты,рисунки учащихся. Чувствуется волнение хозяев: как всё пройдёт? получится ли настоящий день памяти и в то же время светлый праздник поэзии добра и любви. Зал замирает в ожидании чуда. И оно рождается на наших глазах-в тихой мелодии,в поэтических строках:

У каждого из нас есть на земле
Свой уголок,что сердцу дорог,мил,
Разлив полей в далекой синей мгле,
Сады,где ты в ребячестве бродил.

Ветла,ручей,скрипучий переход,
Ты здесь дышал и рос из года в год.
Здесь для тебя в лугах цветы росли,
И над тобой скликались журавли.

Люблю родной Березовки леса,
Весь этот вид привычный и простой.
Мои луга,большие небеса,
Озера,ветер звонкий и тугой.

Кукушки стоны,эхо,в рамке
Закат,лежащий золотой в реке.
И берег мой, где юность я встречал,
Где Пушкина с любовию встречал.

От сердца к сердцу идут простые задушевные слова, и с первых минут становится понятно: всё получится,всё свершится и сегодняшние Щербаковские чтения положат в Берёзовке начало новой доброй традиции.
Звучат приветственные речи гостей: первого заместителя главы Еланского муниципального района И.А. Лапина, начальника отдела культуры Н.И. Клецова,начальника отдела образования А.А. Абросимовой. Органично в ткань сценария вплетаются стихи и песни наших местных поэтов и композиторов,приглашённых на праздник,строки биографии писателя,воспоминания родственников,учителей,ветеранов педагогического труда,работников культуры,односельчан о Ю.М. Щербакове. Пока слушатели внимают трогательной,задушевной мелодии поэтического праздника,обратимся к его истокам, а для этого вернёмся на короткое время в недалёкое прошлое. Конечно, когда в селе жил или живёт знаменитый на всю страну человек,идея проводить в его честь мероприятия поистине витает в воздухе. Но кто-то должен облечь её в слова,а главное,сделать так,чтобы она воплотилась в жизнь. Инициатором проведения Щербаковских чтений в Берёзовке стал В.Н. Попов - педагог,поэт,ученик Юрия Михайловича,житель села. Путь от слова к делу был немалым. Но надо отдать должное и власти, и односельчанам:идею Попова поддержали сразу. Дал добро глава района А.А. Носов, откликнулись глава поселения Н.М. Полетаев, директор школы О.А. Маслова, сын поэта Е.Ю. Щербаков с супругой С.В. Щербаковой. И сразу же началась кропотливая работа по сбору материала, его творческой "отделке". Это было интересное дело,за которое с энтузиазмом весь педколлектив школы, а главными вдохновителями и творцами стали В.Н. Попов и его супруга Л.В. Попова. Написание сценария; подготовка компьютерной презентации "Наш земляк - Ю.М. Щербаков"; репетиции стихов,песен,сценок,в которых задействованы дети,учителя,воспитатели,библиотекарь; приглашение местных поэтов-взрослых и юных... И вот итог работы - поэтический праздник в стенах родной для поэта школы.
Однако пора вернуться в зал. Сейчас как раз звучат стихи Щербакова, написанные на фронте. Организаторы чтений не могли не остановиться на этой странице биографии поэта, ведь для него, как и для любого человека, пережившего ад войны, она становится не только незаживающей раной на душе, но и отправной точкой понимания и острого ощущения любви - к родным,близким,отчему дому,малой родине,всей стране...
Но вот война позади. Впереди-новая,мирная жизнь.



Как много в ней созидания,радости,веры в добро и ... детского смеха,ребячьих голосов! Не зря же страна знает Юрия Щербакова в основном как детского поэта. Его стихи звучат в исполнении берёзовских дошколят, учащихся начальных классов.
И вновь музыка, песни в исполнении детей и взрослых - хора учителей и воспитателей, и стихи...стихи...стихи - самого поэта и его юных "коллег", тех,кто не только любит читать,но и пробует сочинять. Настоящим открытием для взрослых слушателей становится творчество Жени Демьяненко, Ани Тарасовой,Славы Щербакова,Вики Аравиной,Алёны Иванцовой. В унисон поэзии Щербакова звучат стихи уже хорошо известных в районе поэтов Н.Адлер,В.Аринушкина,О.Бахтиной,Т.Мириной,В.Попова,В.Проскудина.
- Мы до глубины души тронуты всем, что увидели и услышали сегодня! - выразила общие чувства и мысли Т.Г.Рудь,бабушка восьмилетнего поэта из Елани Жени Демьяненко.
- Сейчас в нашей жестокой жизни мало что трогает душу. Но такие слова,как те,что мы сегодня услышали,из пустого,холодного сердца идти не могут. Наши дети получили настоящий урок-как надо Родину любить.
Автор. С. Полетаева.


В сельской библиотеке оформлен стенд ""Наш земляк - писатель,поэт Ю.М. Щербаков".



В библиотеке проходят литературные чтения памяти писателя Ю.М. Щербакова с учащимися 1-4 классов.




Copyright MyCorp © 2024

Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.